Informationen

Die Öffnungszeiten der Ludothek richten sich nach dem Schulplan der Primarschule Laupen. In den Schulferien ist die Ludothek geschlossen.

Unser Computerprogramm ist auf diese Vorgaben ausgerichtet. Sollten Sie in Bösingen wohnen und über die Ferientage etwas ausleihen, geben Sie bitte Ihren Wohnort an, damit wir die Freiburger Daten berücksichtigen können.
Sollten Sie einen Rückgabetermin während der Freiburger Schulferien oder sogar eine Mahnung erhalten, bitten wir dies zu entschuldigen. Wir korrigieren dies selbstverständlich rückwirkend.

Die Ludothek steht für alle Interessierte offen. Zum Ausleihen ist ein Abonnement am sinnvollsten, in Einzelfällen können auch Spiele für eine geringe Gebühr entliehen werden (Einzelausleihe).

Bitte kontrollieren Sie das Spielzeug vor dem ersten Gebrauch auf seine Vollständigkeit und Funktionstüchtigkeit. Melden Sie Mängel bitte sofort! (siehe Kontakt)

Bringen Sie das Spiel bitte vollständig und geordnet zurück. Achten Sie vor allem bei den Fahrzeugen darauf, dass sie sauber sind.

Batteriebetriebene Spiele werden grundsätzlich ohne Batterien abgegeben.

Ausleihgebüren

Mitgliedsbeitrag pro Jahr für Familien und Einzelpersonen Fr. 30.00
Mitgliedsbeitrag pro Jahr für Mitglieder des FamilienVereins Fr. 25.00
Einzelausleihe Fr. 5.00
Die Leihgebühr pro Spiel ist abgestuft nach Anschaffungspreis, Abnützungstendenz und Reparaturanfälligkeit und beträgt zwischen Fr. 1.50 bis Fr. 17.00.
Für Schulen, Kindergärten und Vereine kann eine Pauschalgebühr verrechnet werden.
Geburtstagskiste Fr. 12.00

Ausleihdauer

Die Spiele können für die Dauer von 4 Wochen ausgeliehen werden.

Reservationen

Für Reservationen erheben wir eine Gebühr von Fr. 3.00. Sobald das Spiel/Fahrzeug verfügbar ist, rufen wir Sie an.Wenn das Spiel nicht abgeholt wird, erlischt die Reservation und die Gebühr verfällt zu Gunsten der Ludothek.

Mahngebühren/Schäden/Verluste

Nach Ablauf der Ausleihfrist wird der Kunde schriftlich zur Rückgabe des Spiels/des Fahrzeugs etc. aufgefordert. Mahnungen sind mit folgenden Unkosten verbunden:

1. Mahnung 1 Tag nach Rückgabetermin Fr. 2.50
2. Mahnung 10 Tage nach 1. Mahnung Fr. 5.00 plus Ausleihgebühr
3. Mahnung 7 Tage nach 2. Mahnung Fr. 6.00 plus Ausleihgebühr

Bei der Rückgabe der Spiele kontrollieren wir das Gerät bzw. den Inhalt der Schachteln auf Schäden bzw. auf fehlende Teile. Sollten Beanstandungen vorliegen, erlauben wir uns folgende Gebühren zu erheben:

Verlust des Spiels Neuwert + Fr. 10.00 Bearbeitungsgebühr
Beschädigungen an Spielen oder fehlende Teile Fr. 5.00 (Depot)
Defekte elektronische Spiele Neuwert + Fr. 10.00 Bearbeitungsgebühr
zerschlissene Reifen Fr. 10.00

Sollten wir feststellen, dass Teile von einem Spiel fehlen, erheben wir Fr. 5.00 Depot, die zurückgezahlt werden, wenn das Teil zurückgegeben wird, innert nützlicher Frist.

Kleinere Schäden sind ausgenommen, bei grösseren Schäden, die eine Reparatur benötigen, behalten wir uns, vor eine zusätzliche Gebühr zu verlangen.

Haftung

Wir lehnen jede Haftung für Schäden und Unfälle ab, die im Gebrauch mit ausgeliehenen Spielen der Ludothek Laupen entstehen.